Flower Sprouts - die Neuentdeckung unter den Kohlsorten

FlowerSprouts

Die neue Züchtung aus Rosen- und Federkohl schmeckt viel milder, ist schnell zubereitet und passt sowohl zur kalten als auch zur warmen Küche.

Die auf Deutsch „Blumen-Sprossen“ genannten Röschen hatten erst im Jahr 2010 Markt-Premiere beim britischen Händler Marks & Spencer, nachdem Züchtungsexperten in England über 15 Jahre lang daran gearbeitet hatten. Das typische Wintergemüse hat von November bis März Saison. Flower Sprouts können roh oder gekocht gegessen werden. Als einzelne Blättchen schmecken sie wunderbar in Salaten. Vorzüglich schmecken sie in asiatischen Gerichten oder zu deftigem Fleisch wie Schinken. Bereits nach einer Bratzeit von etwa 4 Minuten sind sie gar. Sie schmecken nur leicht nach Kohl, anders als ihr bitter schmeckender Verwandter, der Rosenkohl. Ein weiterer Vorteil: Nach dem Kochen von Flower Sprouts riecht die Küche nicht nach Kohl. Auch die Rüstarbeit fällt minimal aus, denn der zarte Strunk kann mitgegessen werden. Einfaches Waschen der Knospen reicht völlig aus und dann ab in die Pfanne damit.

Eine blau-grüne Entdeckung

Nicht nur der mild-nussig-süssliche Geschmack ist überraschend, sondern auch die Konsistenz. Das Minigemüse schmeckt immer knackig, die Röschen fallen auch beim Sieden in Salzwasser nicht auseinander. Spannend dabei: Das Wasser verfärbt sich intensiv lila-grün, dennoch bleibt auch die Farbe des Gemüses erhalten. Auch für die Gesundheit haben die offenen, leicht fransigen Knospen einiges zu bieten. Sie sind reich an Vitamin C und Nahrungsfasern. Zudem sind sie genauso gesund wie andere Kohlsorten. Viele Studien zeigen, dass häufiger Genuss von Kohlgewächsen das Krebsrisiko senkt. In jedem der Vertreter stecken über hundert schwefelhaltige Stoffe, die so genannten Glucosinolate wie Indole und Isothiocyanate. Sie mobilisieren das Immunsystem und fördern ein rasches Ausscheiden krebserregender Substanzen aus dem Körper. Deshalb gehört mindestens dreimal pro Woche ein Kohlgewächs auf den Tisch.

Vorteile und auf einen Blick

  • gehört zu den Superfoods
  • vielfältig und superschnell zubereitbar
  • überzeugen auch vehemente Rosenkohlgegner
  • schöner Blickfang auf dem Salat
  • reich an wertvollen Inhaltsstoffen

Marianne Botta | Dezember 2016

FlowerPower Fitness und Wellness AG
  • Medbase
  • Migros Aare
  • Quevita
  • Fitnesspark Hamam Baden
  • Fitnesspark Time-Out Ostermundigen
  • Fitnesspark Hallenbad Oberhofen
  • Bernaqua
  • Golfpark Moossee
Partner