Quinoa

Quinoa ist vielseitig, lecker und glutenfrei

Die Samen der gleichnamigen Pflanze waren das Grundnahrungsmittel der Inkas. Quinoa wird oft als Getreide bezeichnet, ist botanisch aber ein Gänsefussgewächs. Die Körnerfrucht aus Südamerika bildet rote, weisse und gelbe Samen, die vor der Zubereitung gut mit Wasser gewaschen werden sollten, da sie bittere Saponine enthalten. Die Verwendung ist vielseitig und reicht von Salaten und Suppeneinlagen über Aufläufe bis hin zu gesunden Frühstücks-Müesli.

Quinoa ist glutenfrei, liefert viel Eiweiss und enthält wertvolle Aminosäuren, die der Menschliche Körper nicht selbst herstellen kann, sondern mit der Nahrung aufnehmen muss. In Quinoa sind auch Lysin, Eisen und Calcium enthalten. Mit rund 170 kcal pro 50 Gramm ist Quinoa relativ kalorienarm und sättigt für lange Zeit.

Rezept über Quinoa-Crèpes

Rezept über Quinoa-Salat

Vorteile auf einen Blick

  • einfach zuzubereiten und vielseitig einsetzbar in der Küche
  • in allen Migros-Supermärkten erhältlich
  • glutenfrei und mit basischer Wirkung
  • liefert essentielle Aminosäuren
  • relativ kalorienarm und gut sättigend

Philippe Berthoud I März 2016

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