Algues

Les algues alimentaires sont délicieuses et riches en sels minéraux

Kombu, Nori ou wakamé. Il ne s’agit-là que d’une petite sélection d’algues comestibles que la médecine traditionnelle chinoise utilise  depuis des siècles.  Parmi les 80000 variétés d’algues connues, 160 environ sont consommées comme aliment. Leurs possibilités d’utilisation en cuisine sont multiples : crues en salade, cuites à l’étuvée comme légume, séchées pour la préparation des sushi, en garniture dans un potage  ou en infusion pour le thé. En plus de leur subtile saveur marine, toutes ces algues ont un goût de sel et d’épices et contiennent de précieux minéraux et oligo-éléments. Toutefois, leur valeur nutritionnelle réelle est limitée en raison de leur faible teneur en matières  grasses. Sur les quelque 9 millions de tonnes d’algues récoltées chaque année, seule une faible proportion est mise sur le marché des denrées alimentaires. La plus grande partie est destinée à la production de cosmétiques, d’aliments pour animaux et d’engrais.

L' algue Nori est la variété la plus réputée sous nos latitudes. Une fois séchée et découpée en feuilles rectangulaires, elle sert principalement à envelopper les sushi. Mais elle fait aussi partie des ingrédients de base des mélanges d’épices asiatiques. Du fait de leur forte teneur en iode, la consommation d’algues est déconseillée en cas d’hyperthyroïdie.

Les avantages en un coup d’œil:

  • multiples utilisations en cuisine
  • longue conservation sous forme déshydratée
  • la saveur umami enrichit le profil aromatique de diverses recettes
  • excellente source de sels minéraux, vitamines et protéines

Philippe Berthoud l le 24 août 2016


 

 


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