Ceviche

La salade de poisson cru originaire du Pérou se fait petit à petit une place parmi les plats à la mode. Une nouvelle spécialité à la fois tendance et très saine !

Le ceviche (parfois écrit « seviche » ou « cebiche ») fait partie des incontournables de la cuisine péruvienne. En 2004, l'institut culturel péruvien l'a même déclaré patrimoine culturel national. Son goût frais, léger et à la fois acide et piquant est caractéristique d'un mélange de poissons et de légumes, variant au jour le jour selon les produits disponibles. Bien que l'on utilise le verbe « cuire » pour décrire la préparation du ceviche, il n'est pas utilisé au sens traditionnel du terme. En effet, on arrose des dés de poisson cru d'une marinade de jus de lime et d'épices, puis on laisse reposer le tout. L'acidité de la marinade décompose les protéines du poisson qui devient alors plus digeste.

En général, on choisit comme ingrédient principal un poisson blanc tels l'omble ou la truite, mais on utilise aussi du saumon, du thon ou du turbot. Le poisson doit être très frais, car il est uniquement mariné et non cuit à la chaleur. L'acidité tue certaines bactéries, mais pas toutes. C'est pourquoi l'hygiène est d'une importance primordiale, lors de l'achat des ingrédients d'abord et de la préparation ensuite. Tandis qu'au Pérou il est courant d'agrémenter la pêche du jour en ceviche, il peut s'avérer difficile de trouver du poisson d'une telle fraîcheur ici. On peut toujours opter pour du poisson adapté à la préparation de sushis. Il faut aussi suivre des règles d'hygiène strictes lors de la préparation. Le poisson doit tout de suite être préparé et, une fois le plat terminé, il ne faut pas le garder plus de quelques heures au frais.

Une préparation éclaire pour une force époustouflante

La préparation est on ne peut plus simple et rapide. Il suffit de couper les filets de poisson en fines tranches ou dés et de les laisser mariner 15 minutes au maximum dans ce qu'on appelle du « lait de tigre ». Cette marinade est la clé d'un bon ceviche. Selon la légende, ce jus merveilleux réveille une force époustouflante, guérit à peu près tous les maux, requinque, favorise une bonne santé et possède même des vertus aphrodisiaques.

La recette du lait de tigre est d'ailleurs un secret bien gardé. Chaque famille et chaque région détiennent leur propre version tenue secrète. Cependant, toutes contiennent en général du jus de lime, du sel, du poivre, du piment ou de l'ail. En accompagnement, on sert des patates douces cuites ou du maïs.

Recette de cuisine

Les avantages en un coup d’œil:

  • prêt en 15 minutes maximum
  • pas besoin de cuisson à la chaleur
  • pauvre en glucides, graisses et calories
  • riche en protéines et bien plus savoureux qu'une barre protéinée
  • favorise le développement de la masse musculaire et aide à garder la ligne
       

Marianne Botta l 22 mai 2016

 


 

 


FlowerPower Fitness et Wellness SA
  • Medbase
  • Migros Aare
  • Quevita
  • Fitnesspark Hamam Baden
  • Fitnesspark Time-Out Ostermundigen
  • Fitnesspark Hallenbad Oberhofen
  • Bernaqua
  • Golfpark Moossee
Parternaire