Aliments fermentés

Depuis des siècles, l'être humain recourt à la fermentation naturelle pour conserver les aliments. Au cours de ce processus, des microorganismes, notamment des bactéries ou des levures, transforment le sucre naturel en alcool ou en acide lactique.

Outre les yogourts et divers produits laitiers, on trouve parmi les denrées fermentées la bière, le vin, le pain, la choucroute, le kimchi, le tempeh, les olives, le chocolat et le café. Ces aliments contiennent des bactéries qui produisent de l'acide lactique. Selon plusieurs études, ces bactéries lactiques sont bénéfiques pour l'intestin et peuvent même diminuer ou prévenir des troubles de la digestion tels que la constipation, la diarrhée et les maladies inflammatoires.
Les aliments fermentés sont indispensables à une vie saine. La règle est la suivante: plus ils sont frais, plus ils sont riches en bactéries lactiques ou autres microorganismes.

Par exemple, le yogourt s'avère particulièrement sain: l'acide lactique qu'il contient améliore l'absorption de divers minéraux comme le calcium, le fer et le phosphore. Les bactéries lactiques favorisent aussi l'absorption des vitamines B (les « vitamines des nerfs »).Par ailleurs, l'acide lactique aide aussi à mieux digérer les protéines laitières. Il stimule la production de sucs gastriques et la motricité digestive. Il vaut aussi la peine de relever que les bactéries lactiques renforcent la flore intestinale naturelle et aident l'organisme à lutter contre les agents pathogènes. De plus, tout ce qui contient de l'acide lactique soulage aussi le foie. Cette catégorie comprend aussi la choucroute, le tempeh ou le kimchi.

 

Les avantages des bactéries lactiques en bref :

  • Stimulent l'intestin et le foie
  • Renforcent le système immunitaire
  • Favorisent aussi l'absorption de divers minéraux
  • La fermentation augmente la durée de conservation

 

Marianne Botta  I  05 août 2018

 

FlowerPower Fitness et Wellness SA
  • Bernaqua
  • Golfpark Moossee
  • Quevita
  • Migros Aare
  • Medbase
Parternaire