Redécouvrir des variétés de céréales anciennes

Les céréales anciennes telles que l’épeautre, le kamut, l’amidonnier ou encore l’engrain ont de nouveau le vent en poupe. Ces précieuses sources d’énergie se retrouvent de plus en plus dans les pâtisseries, le pain, les soupes ou comme garnitures. La culture des céréales ancestrales repose sur une tradition de longue date. Les premiers vestiges archéologiques remontent à 10 000 ans avant J.-C.

Le blé fait partie des denrées alimentaires de base les plus importantes pour l’humanité, tout comme le maïs et le riz. Il fait partie de la famille des graminées, tel que le seigle, le riz, le maïs et de nombreuses autres céréales.
Malheureusement, à la fin des années 60, les céréales anciennes comme l’amidonnier, l’engrain ou l’épeautre sont tombées peu à peu dans l’oubli. Cela est certainement dû au fait, d’une part, que la production de pain à base de blé est nettement plus rentable, et d’autre part à la popularité du pain blanc « classique ».
L’épeautre était également la céréale panifiable la plus importante jusqu’en 1910, mais il a dû céder sa place au blé.

Les céréales d’autrefois sont aujourd’hui plus populaires que jamais : l’épeautre pur, l’amidonnier et l’engrain sont largement utilisés dans la cuisine de tous les jours et de manière très variée.
Contrairement au blé moderne, les céréales anciennes sont plus résistantes et moins exigeantes en termes de climat et de sol. Cela signifie que moins de pesticides et d’engrais sont nécessaires.
Un régime alimentaire basé sur les céréales anciennes plutôt que sur le blé est également meilleur pour la santé. Ainsi l’amidonnier, l’engrain mais aussi l’épeautre sont, contrairement à d’autres types de céréales, nettement plus riches en zinc, fer, magnésium et calcium. Les produits à base d’épeautre contiennent un taux d’acide silicique important, bénéfique à la peau, aux ongles et aux cheveux. Au grand plaisir des personnes allergiques, la graine d’amidonnier est riche en protéines et minéraux mais ne présente qu’une très faible teneur en gluten.

 

Les avantages en un coup d’œil:

  • préservation de la biodiversité
  • une alternative savoureuse au blé
  • les céréales anciennes sont riches en vitamines et minéraux
  • bonne tolérance

Marianne Botta l le 02 mars 2018

 


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