Avez-vous besoin d'aide en cuisine?

En cuisine, vous avez deux mains gauches, mais vous souhaitez progresser. C'est un bon début pour vous initier à cet univers passionnant. Par ailleurs, les plats que vous préparez vous-mêmes sont plus frais, plus sains, meilleur marché et adaptés à vos besoins individuels. Nous vous montrons comment réussir votre passage derrière les fourneaux.

Plusieurs raisons peuvent expliquer pourquoi certaines personnes n'ont jamais vraiment manié la spatule. Elles n'ont jamais appris à cuisiner, n'ont jamais voulu apprendre ou ont toujours dépendu des parents ou du conjoint.
Pourtant, la cuisine comporte de très nombreux avantages. Vous pouvez notamment préparer des plats frais et assaisonnés à votre goût. En cuisinant vous-mêmes vos repas, vous savez exactement ce qu'ils contiennent, ce qui n'est pas toujours le cas pour les plats prêts à consommer ou au restaurant. L'aspect social de cette activité n'est pas non plus négligeable: après tout, l'amour passe par l'estomac. Surprenez et régalez vos amis avec vos propres créations.
Voici un premier conseil: moins les ingrédients d'une recette sont transformés pendant la préparation, plus le plat est riche en nutriments.

Demandez de l'aide
Pour vaincre vos craintes en cuisine, l'Ecole-club Migros et les centres de fitness FlowerPower proposent des cours de cuisines adaptés aux débutants. Des professionnels vous donnent leurs conseils et astuces pour être à l'aise derrière les fourneaux. Vous surmontez ainsi ensemble les difficultés initiales et les préjugés et vous serez surpris de constater que quelques trucs d'experts suffisent à préparer un super repas. Remplissez vos placards avec les ingrédients nécessaires et lancez-vous. Vous rentrez chez vous avec de nouvelles recettes et, en un tour de main, vous disposerez d'une palette variée de techniques culinaires rapides et délicieuses.

Ne pas oublier

  • Avant de commencer à cuisiner, préparez tous les ustensiles et tous les ingrédients dont vous aurez besoin, suivez la recette étape après étape et n'essayez pas d'improviser. Vous aurez bien assez tôt l'occasion d'expérimenter par vous-mêmes.
  • Plus les ingrédients et la marche à suivre sont détaillés, plus vous aurez de chance de réussir la recette (par exemple, « ½ cuillère à café de sel » est plus utile que « sel à volonté »).
  • Soyez patients et indulgents avec vous-mêmes et vos premières tentatives. Personne ne devient cuisinier du jour au lendemain, comme le dit le proverbe, c'est en forgeant que l'on devient forgeron.
  • Avant de faire goûter une nouvelle recette à vos convives, cuisinez-la au préalable pour vous.
  • En général, le temps de préparation indiqué ne correspond pas à un débutant, mais plutôt à un cuisinier amateur expérimenté.

Cuisiner soi-même - les avantes en bref :

  • Selon la recette et les ingrédients, vous fournissez à votre organisme tous les nutriments essentiels.
  • Vous serez fiers d'apprendre de nouveaux procédés et compétences.
  • Plus vous testerez de recettes, d'aliments et de techniques, plus vous gagnerez en assurance.
  • Vous cuisinerez des plats frais et équilibrés.

Marianne Botta l 23 juillet 2018