Griottes

Griottes : régionales et au cœur de la tendance

Au mois de juillet, les griottes sont rouge vif, gonflées de jus et prêtes à être cueillies. Elles sont un véritable régal crues, mais donnent aussi un goût inoubliable aux compotes, aux jus ou aux gâteaux. Les griottes, un fruit appartenant à la famille des rosacées, sont riches en vitamine C. Elles poussent en Suisse, à deux pas de chez nous, ce qui leur confère un avantage non négligeable par rapport aux autres fruits à la mode du point de vue du développement durable. Juteuses, acidulées et légèrement épicées : quand elles sont bien préparées, il est presque impossible d'y résister.

En cuisine, elles s'utilisent de diverses façons. Incorporées à des cakes ou gâteaux, réduites en compote sucrée, cuites en confiture traditionnelle, mixées en smoothies ou même sous forme de glace, les griottes apportent de la couleur et une saveur sucrée, légèrement acidulée. Servies avec des côtelettes d'agneau grillées ou un magret de canard rôti, elles ne laisseront personne indifférent.

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Recette de cuisine

Les avantages en un coup d’œil:

  • relèvent les plats sucrés et salés
  • délicieuses, crues ou cuites
  • goût rafraîchissant grâce à une acidité agréable
  • fruit sain riche en vitamine C, potassium et acide folique

Philippe Berthoud l 17 mai 2016

 


 

 


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