Le légume minceur du printemps

Des pousses blanches ou vertes

Les asperges blanches poussent dans l'obscurité, sur des remblais de terre, bien à l'abri de la lumière. Les pousses d'asperges vertes produisent au contraire de la chlorophylle verte, car elles dépassent de terre et grandissent à la lumière. Toutes deux sont saines pour l'être humain. Elles contiennent seulement 18 calories pour 100 g, dont 92% d'eau. Aucun autre légume n'est aussi « svelte », même si tout dépend de la sauce qui accompagne ces délicieuses tiges. Bien qu’elle soit peu calorique, l'asperge n'en est pas moins riche en nutriments précieux tels que la vitamine K, le potassium, le magnésium, le fer, le cuivre et le manganèse. Grâce à la lumière du soleil, l'asperge verte contient davantage de vitamine C et de bêta-carotène.

Beaucoup de plaisir

Il vaut la peine d'attendre les asperges de culture régionale. En achetant un kilo d'asperges de Californie en février, le consommateur ajoute en effet 5 litres de pétrole à son panier. Les asperges suisses se vendent au mois de mai et garantissent un meilleur bilan écologique. Il est déconseillé aux personnes souffrant de la goutte de manger des asperges en raison de leur forte teneur en purines. Et si elles en consomment tout de même, elles devraient alors renoncer à les accompagner de vin, car ce dernier a tendance à favoriser la formation d'acide urique.
Tous les autres apprécieront les asperges en gratin, accompagnées d'une bonne sauce, avec une vinaigrette ou en salade. L’asperge offre une possibilité intéressante : le « flavor pairing ». Il s'agit de combiner des arômes qui se complètent ou au contraire se dominent. Par exemple, les asperges contiennent naturellement des composants aromatiques de la vanille. Si l'on associe ces deux produits, le goût de la vanille est si prononcé que même les personnes habituées aux arômes synthétiques vivent une véritable révélation.

Atouts des asperges:

  • Le légume de printemps par excellence
  • Rassasiantes et peu caloriques
  • Stimulation de la digestion et léger effet diurétique
  • Cuisson de 8 à 20 minutes
  • Riches en sels minéraux, vitamines et fibres naturelles

Recette de cuisine

Marianne Botta  I  11 avril 2017

 

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