Thai Street Food

La cuisine thaïlandaise est incontournable pour tous les épicuriens. Peu d’autres cuisines à travers le monde allient des cultures gastronomiques et des saveurs aussi variées. Par ailleurs, elle est très bonne pour la santé.

Qui a déjà visité la Thaïlande le sait : sa gastronomie est aussi envoûtante que ses paysages et ses plages. Elle associe à la perfection des notes sucrées, aigres, piquantes et salées. Comme nulle part ailleurs, les rues de Bangkok recèlent les expériences culinaires les plus époustouflantes. Ici s’entendent à toute heure le grésillement et le bouillonnement des cuisines.

Les meilleurs plats de la ville sont préparés dans de petits restaurants familiaux ou dans la rue. Les cuisinières et cuisiniers recherchent ainsi continuellement l’équilibre des arômes et des couleurs des divers ingrédients. Aigre et salé, sucré et piquant sont les fondamentaux d’un éventail incroyablement riche de recettes et de plats. À l’aide d’ingrédients de base tels que le lait de coco, la citronnelle, la coriandre, le gingembre, le galanga et, bien sûr, le piment, les innombrables chefs de rue concoctent des mets succulents vendus pour une bouchée de pain.

Saine et diététique
Depuis des siècles, la cuisine thaï réunit et s’imprègne de nombreuses cultures gastronomiques, issues notamment de l’Inde, de la Malaisie et du Cambodge. L’une d’entre elles exerce toutefois une influence dominante : celle de l’empire du Milieu. Des immigrés chinois ont introduit en Thaïlande l’art de frire et de sauter les aliments. Sans ces deux méthodes de cuisson, de nombreux classiques de la gastronomie thaï n’existeraient pas. À noter que les Thaïlandais mangent tout au long de la journée de petits plats, au lieu de trois grands repas. Les légumes frais sont donc un ingrédient indispensable. Même lorsqu’il s’agit de plats frits, de nombreux aliments sont cuits dans de la sauce soja ou de poisson et non dans des matières grasses. Il n’est donc pas surprenant que la cuisine thaïlandaise traditionnelle soit réputée comme particulièrement saine et diététique

 

Avantages de la cuisine thaïlandaise :

  • contient beaucoup de légumes frais
  • saine et diététique
  • considérée comme l’une des meilleures du monde
  • réunit une multitude de cultures gastronomiques

Marianne Botta  I  12 septembre 2017

 

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