Blinis de sarrasin à la crème acidulée et au saumon

Recette : pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
100 g de farine blanche
50 g de farine de sarrasin
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
10 g de levure fraîche émiettée
1,25 dl de lait (125 g)
25 g de beurre fondu
1 c. à s. de crème fraîche
1 jaune d’œuf
1 blanc d’œuf monté en neige
4 c. à s. de crème acidulée
1 c. à s. d’aneth haché
2 à 4 tranches de saumon fumé
Du citron et de l’aneth pour la garniture

 

 

Préparation :
Pour la pâte, mélanger la farine avec le sel et le sucre et former un puits. Dissoudre la levure dans un peu de lait. Verser le reste du lait, le beurre, la crème fraîche et le jaune d’œuf dans le puits de farine et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Laisser reposer pendant 10 minutes. Ajouter le blanc en neige à la préparation. Dans une poêle en téflon, faire chauffer un peu d’huile et y verser 2 c. à s. de pâte. Faire cuire les blinis jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Servir les blinis avec de la crème acidulée, du saumon, de l’aneth, du citron et du poivre fraîchement moulu.

Par personne environ
kcal : 342
kJ : 1431
Protéines : 10 g
Lipides : 17g
Glucides : 34 g

Recette de Philippe Berthoud

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