Calamari al pesto e prosciutto

Recette : pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

Calamars
2 calamars de taille moyenne lavés
Jus d'une moitié de lime
2 à 3 tranches de jambon italien coupées en lamelles
1 c. à c. de piment peperoncino finement haché
Farine
Sel Huile d'olive

Pesto
20 g de pignons de pin
2 bouquets de basilic
1 gousse d’ail
25 g de parmesan râpé
Huile d'olive

Préparation :
Commencer par préparer le pesto. Effeuiller le basilic. Dans une poêle en téflon, griller les pignons sans ajouter de matière grasse. Réduire en purée tous les autres ingrédients du pesto dans un mixer et saler. Le pesto doit être un peu liquide. Tailler les calamars en lamelles de l'épaisseur d'un doigt, les saler légèrement et les passer dans la farine. Dans une poêle, chauffer un peu d'huile d'olive et y faire suer l'ail avant d'ajouter le jambon italien et le piment peperoncino. Ajouter les calamars et les faire revenir à feu vif pendant au maximum 1,5 minute. Verser le pesto, bien mélanger et assaisonner d'un trait de jus de lime. Servir sans attendre avec du pain frais.

Par portion env.
Kcal :                  341
kJ :                     1413
Protéines :         30 g
Lipides :             14 g
Glucides :          16 g

 

 

Recette de Philippe Berthoud